MÉTODO BASEADO EM ENSEMBLE COM REFINAMENTO NA MATRIZ DE SENSIBILIDADE PARA OTIMIZAÇÃO DE INJEÇÃO ÁGUA COM POÇOS INTELIGENTES - Tueros, Juan Alberto Rojas; Horowitz, Bernardo; Willmersdorf, Ramiro Brito (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Neste trabalho, apresentamos uma implementação do método baseado em ensemble para um problema de otimização de injeção de água. O valor presente líquido (VPL) é maximizado sujeito a restrições de válvulas nos poços, a nível de poço e de reservatório. O refinamento da matriz de sensibilidade para o cálculo do vetor gradiente é discutido. A função objetivo é maximizada utilizando o algoritmo de programação quadrática sequencial, as variáveis de controles são as vazões de injeção e produção nas válvulas de controle nos poços. Uma aproximação do vetor gradiente é a soma das colunas da matriz de sensibilidade. O refinamento da matriz de sensibilidade é obtido através do estudo da dependência do VPL do poço com as variáveis de controle das válvulas. As simulações são executadas em paralelo utilizando o simulador comercial IMEX. O ensemble das realizações são as perturbações de prévios controles do processo de otimização. A metodologia proposta foi aplicada a um modelo de reservatório com 12 poços, três válvulas de controle por poço e seis ciclos de controle. Analisamos a sensibilidade do VPL de um poço com os diferentes controles das válvulas dos outros poços. Neste trabalho foi utilizado um ensemble de 1.4% do número de variáveis de controle. O melhor resultado obtido com os refinamentos da matriz de sensibilidade foi 16.3% maior que o obtido com a matriz de sensibilidade sem refinamento.