(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Na engenharia de reservatórios de petróleo, há um grande interesse em solucionar problemas ligados ao reaproveitamento de poços produtores, que em geral são fechados antes do final do tempo de concessão do reservatório por não serem mais economicamente viáveis. Para tal, neste trabalho foi desenvolvido um procedimento automático para tentar reaproveitar um poço produtor fechado, reabrindo-o como um injetor de água, a partir do momento em que esse poço atingir indicativos viáveis de fechamento. Este procedimento é construído através de um processo de otimização e por técnicas de simulação de reservatório, visando assim, buscar as melhores taxas de injeção de água para o novo injetor e para os demais poços produtores e injetores originais, que maximizam o valor presente líquido do campo. Neste tipo de problema, que requer repetidas simulações numéricas, e pelo envolvimento de mais de um processo de otimização em sequência para se obter o reaproveitamento do poço produtor, o custo computacional pode ser alto. Portanto, para contornar este custo, é usada a estratégia de otimização sequencial aproximada (SAO), que se baseia no emprego de modelos substitutos. O ambiente computacional utilizado para o desenvolvimento da ferramenta proposta é o MATLAB. As simulações do reservatório são feitas com o simulador comercial black oil IMEX da Computer Modeling Group (CMG). A técnica aqui proposta é aplicada ao reservatório estudado na literatura que é o Brush Canyon Outcrop.