MODELAGEM NUMÉRICA DA PROPAGAÇÃO DE FISSURAS EM MEIOS FRÁGEIS BIDIMENSIONAIS UTILIZANDO O MÉTODO DOS ELEMENTOS DE CONTORNO - Andrade, Heider de Castro e; Leonel, Edson Denner (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2019)
Neste estudo é realizada a implementação computacional de um modelo numérico capaz de simular a propagação de fissuras em meio frágil, isotrópico e bidimensional. A resposta mecânica da estrutura é determinada a partir do método dos elementos de contorno (MEC). A formulação dual é utilizada, na qual são utilizadas a formulação singular e hiperssingular do MEC. É proposto um esquema de remalhamento automático para a criação de novos elementos e modificação de elementos interceptados durante a propagação de fissuras. O sistema de equações lineares é modificado Ã medida que há alteração da malha da estrutura. Nas análises de fratura frágil, os fatores de intensidade de tensão são calculados a partir da integral J. Dois exemplos são mostrados para a avaliação da eficácia do modelo proposto. O primeiro aborda um problema com resposta analítica conhecida. O segundo trata de um problema de propagação em modo misto. Os resultados obtidos pelo modelo proposto são comparados com os fornecidos pelo software Franc2D. Foram obtidas excelentes correspondências entre os resultados determinados neste trabalho com os valores de referência.