MÉTODO SIMPLIFICADO PARA CONSIDERAR OS EFEITOS DAS TENSÕES RESIDUAIS NA ANÁLISE NUMÉRICA DE VIGAS ALVEOLARES - Teixeira, Felipe Barbosa; Caldas, Rodrigo Barreto; Fakury, Ricardo Hallal (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Neste artigo estuda-se por meio de análise numérica o comportamento de vigas alveolares com aberturas circulares ou hexagonais quanto ao modo de falha de flambagem lateral com torção. Os estudos mais recentes avaliando a resistência dessas vigas são compilados para a formação de um banco de dados de modelos numéricos e resultados experimentais de referência. A influência das tensões residuais sobre a capacidade resistente é estudada. Um método simplificado que envolve a redução do módulo de elasticidade do material é proposto para simular os efeitos deletérios causados pelas tensões residuais. Os resultados de modelos numéricos adotando o método simplificado são comparados com os resultados experimentais e com os resultados de modelos numéricos que consideram explicitamente as tensões residuais para comprovar a aplicabilidade da utilização desse método em simulações numéricas como substituto para a introdução direta de tensões residuais.