INFLUÊNCIA DA TEORIA DE VIGA NA ANÁLISE GEOMETRICAMENTE NÃO LINEAR DE ESTRUTURAS RETICULADAS - Silva, Jéssica L; Lemes, Ígor J. M.; Silveira, Ricardo A. M.; Silva, Andréa R. D. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A concepção de projetos estruturais utilizando análises que expressam o comportamento real da estrutura pode ser realizado considerando algumas fontes de não linearidade. Para tal propósito deve-se empregar recursos computacionais avançados e utilizar formulações numéricas adequadas para simular o comportamento real de uma estrutura considerando os efeitos não lineares. O estudo realizado aqui irá utilizar uma formulação que considera a não linearidade geométrica, baseado em diferentes teorias de vigas. Vale enfatizar a adoção nessas formulações não lineares de elementos finitos do referencial corrotacional, que é baseado na separação explícita entre os movimentos de corpo rígido e deformacionais. Este trabalho tem como objetivo principal investigar a influência da esbeltez das seções transversais com relação aos resultados obtidos nas análises geometricamente não lineares utilizando diferentes teorias de viga, a de Euler- Bernoulli e também de Timoshenko. O estudo será realizado fazendo a análise de diferentes sistemas estruturais, variando a esbeltez da seção transversal, e assim será obtido as trajetórias de equilíbrio considerando teorias de vigas diferentes.