(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Com o processo de industrialização da construção civil brasileira, a utilização de estruturas de aço nesse setor tem aumentado. Seu uso se tornou frequente em edifícios de múltiplos andares, onde suas estruturas aporticadas requerem uma análise estrutural adequada. A análise estrutural pode ser realizada em primeira ordem ou em segunda ordem, sendo que esta última é mais apropriada para a verificação da estabilidade. Nesse trabalho, a análise de estruturas aporticadas de aço foi efetuada em 1ª ordem pelo método dos deslocamentos e em 2ª ordem pelos processos simplificado das funções de estabilidade e rigoroso de análise não-linear. Um programa computacional, denominado STRUCTURALFRAME2D, foi desenvolvido em linguagem de programação MATLAB (2010),que realiza a análise de 1ª ordem e de 2ª ordem pelo processo simplificado. Para a análise rigorosa foi utilizado o programa ANSYS. Três pórticos distintos foram modelados em ambos os programas, STRUCTURALFRAME2D e ANSYS (2013). As estruturas tiveram o grau de deslocabilidade classificado de acordo com a NBR 8800:2008. Os resultados dos três métodos de análise: análise de 1ª ordem, análise de 2ª ordem por funções de estabilidade e a análise de 2ª ordem pelo método rigoroso foram confrontados e conclusões a respeito da adequação dos métodos foram obtidas.