(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A segurança é um aspecto primordial para qualquer tipo de estrutura. Para que as estruturas atendam aos requisitos de segurança desejáveis, é de grande importância que se faça um estudo probabilístico do nível de segurança das mesmas, pois, por mais seguras que sejam, todas possuem uma probabilidade não nula de falha, logo, basta apenas que ela seja a menor possível. O presente trabalho tem por finalidade realizar uma avaliação da segurança em um pórtico plano de concreto armado, utilizando-se da confiabilidade. O método analítico FORM (First Order Reliability Method) será empregado para que sejam encontrados o índice de confiabilidade e a probabilidade de falha da estrutura. Neste caso, o programa computacional ANSYS será acionado no MATLAB para obtenção da função de falha da estrutura.