IDENTIFICAÇÃO DE DANOS EM VIGAS UTILIZANDO TRANFORMADA DISCRETA DE WAVELET - Santos, Juliana Cardoso; Lopez Palechor, Erwin Ulises; Vieira, Luciano Lins (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Há uma extensa quantidade de ensaios não destrutivos que visam a identificação de danos em estruturas. Ocorre que, a utilização destes têm sido restrita, em virtude de sua onerosidade, sob o prisma da necessidade da aplicação em toda extensão. Os métodos tradicionais de identificação de danos em vigas comparam parâmetros estruturais, antes e após o surgimento de um dano. Métodos que podem detectar o dano, somente com informações obtidas da condição danificada da estrutura, seriam mais apropriados, já que a condição antes do dano é raramente conhecida ou conservada como um dado estrutural. O presente artigo tem por objetivo principal a identificação de danos em uma viga metálica, perfil I, aplicando a Transformada Discreta de Wavelet nos modos de vibração da estrutura danificada obtidos com o auxílio do programam ANSYS.