(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O objetivo do trabalho é avaliar o impacto de incertezas na eficiência de projetos com sistemas passivos de absorção acoplados. A busca de um parâmetro ótimo do sistema adicional foi realizada através do algoritmo de otimização Particle Swarm (PSO) e, o método de simulação de Monte Carlo é utilizado para propagação das incertezas no modelo considerando diferentes cenários. Os resultados mostram que estas análises são imprescindíveis no projeto pois permitem mensurar a variabilidade dos índices de desempenho.