(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A decomposição de um sinal de vibração periódico complexo em suas diferentes componentes senoidais, representadas cada uma delas por sua amplitude ( Ai ) e sua freqüência ( Fi ), é feita por uma transformação tempo x freqüência chamada de Transformada de Fourier, objeto deste estudo e a demonstração que será apresentada utilizando os analisadores digitais modelo CSI 2130, equipado com o acelerômetro modelo 622A01 e o software MHM da CSI. Também utilizou-se o software Matlab R 2016, para a simulação dos pontos de vibração separados e demostrado neste trabalho. Esta tecnologia foi aplicada no motor elétrico Weg (mancal horizontal LA e LOA), da bomba de óleo lubrificante 103MP 27B fabricante Flowserve. A função matemática FFT (Fast Fourier Transform) faz uma transposição do sinal de domínio temporal para o domínio freqüêncial, a representação do sinal obtido é denominada espectro de freqüência, sendo implementada pelos analisadores de vibração atuais. Por meio dos resultados encontrados pode se inferir que, é perfeitamente possível e viável diagnosticar o estado da maioria dos equipamentos rotativos através da análise da vibração em função da aplicação do algorítimo supra citado, evidenciando que sua utilização proporciona uma redução significativa no tempo de processamento computacional, para gerar gráfico tempo x frequência, que ao ser analisado nos sinaliza a condição do equipamento, proporcionando uma tomada de decisão precisa com relação a intervenção na máquina de forma eficaz.