(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Os estudos de confiabilidade estrutural via simulação de Monte Carlo exigem um alto número de repetições (simulações) do cálculo da função de desempenho. No caso de pilares de concreto armado submetidos Ã flexão normal composta o processo de cálculo envolve diversos processos iterativos em cada simulação. Para análise que possuem uma probabilidade de falha na ordem de 10-3 o número de 100.000 simulações é suficiente. Como é objetivo estudar a influência de diversos parâmetros na confiabilidade o número de vezes que o mesmo processo de cálculo é repetido facilmente é superior a dezenas de milhões. A otimização do processo de determinação das probabilidades de falha e de índices de confiabilidade implícitos em normas de projeto é necessária e a criação de programas computacionais é imprescindível. O objetivo deste estudo é demonstrar a criação de um programa para análise da confiabilidade de pilares curtos em concreto armado dimensionados segundo a NBR 6118:2014. A análise da confiabilidade desta norma se justifica pela alteração no seu escopo, que até a NBR 6118:2007 possuía recomendações para o projeto de estruturas de concreto com resistência característica Ã compressão (fck) entre 30 MPa e 50 MPa (concretos de resistência normal). Na versão NBR 6118:2014 foram incluídos os concreto com fck entre 55 MPa e 90 MPa (concretos de alta resistência) que possuem comportamento estrutural diferente.