(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este trabalho apresenta um estudo teórico sobre o comportamento de tubos de materiais compósitos poliméricos reforçados por fibras em ambiente de elevada agressividade térmica. A ação térmica externa é assumida como radialmente simétrica e proveniente de uma fonte de calor cuja temperatura varia de acordo com a curva ISO-834. As análises são feitas através de um modelo térmico transiente unidirecional que leva em conta os efeitos da decomposição da resina sobre as propriedades termofísicas do material. O modelo assume que o processo de decomposição da resina é governado pela equação de Arrhenius. O método das diferenças finitas é utilizado para solução numérica do problema. Os exemplos analisados envolvem tubos vazios e cheios de água, com e sem revestimento de proteção ao fogo. A influência de revestimentos de silicato de cálcio sobre a resistência ao fogo é analisada e ilustrada através de gráficos comparativos.