OTIMIZAÇÃO PARAMÉTRICA DE CHASSI VEICULAR TIPO ESCADA - Alba, Michel Henrique Machado; Ávila, Suzana Moreira; Shzu, Maura Angélica Milfont (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O presente trabalho tem como proposta a análise e otimização de um chassi de veículo automotivo do tipo escada, onde se tem como principal objetivo a redução do volume total da estrutura. Sendo o chassi responsável direto por suportar e proteger diversos outros sistemas presentes em um veículo, seu projeto de desenvolvimento requer elevada atenção, de forma que o custo e tempo de elaboração não sejam demasiados. Para tanto, atualmente são diversos os métodos de análise e algoritmos de otimização que tornam viável que o projeto seja inicialmente elaborado através de simulação computacional, evitando que gastos excessivos sejam empregues na concepção de muitos modelos de componentes para realização de testes experimentais até que se chegue ao resultado ótimo. Dessa maneira, o presente trabalho propõe a utilização de softwares de simulação e otimização, como ANSYS e mode FRONTIER, para elaborar o processo de desenvolvimento de um chassi tipo escada, modelo Cargo C-816. A otimização a ser realizada é do tipo paramétrica, na qual são alteradas as dimensões de perfil transversal das longarinas e travessas do chassi, de forma a minimizar o volume total e, por consequência, reduzir a quantidade de material utilizado em sua fabricação.