(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O Perfilômetro inercial é um equipamento de medição utilizado para a obtenção de perfis de pista. É formado a partir da combinação de um sensor de distância Ã laser, um acelerômetro e um computador para aquisição e tratamento de dados, acoplados a um veículo real de teste. Os perfis de pista são uma valiosa fonte de dados para estudos sobre a influência de irregularidades do pavimento no ciclo de vida de elementos da suspensão. Diante de sua importância para a segurança veicular, os autores se propuseram a desenvolver um modelo de perfilômetro inercial rebocável, para obtenção de informações sobre as pistas nacionais, favorecendo a realização de estudos futuros de verificação da vida útil dos componentes desse subsistema. Embora o uso de protótipos físicos para auxiliar no dimensionamento seja bastante difundido, tal escolha pode demandar mais tempo e recursos, quando comparado Ã criação de modelos virtuais. Portanto, este trabalho apresentará as etapas de desenvolvimento de um modelo virtual de ¼ de suspensão do perfilômetro inercial rebocável em ambiente multicorpos, a fim de auxiliar no dimensionamento do equipamento.