(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Problemas associados Ã troca de calor entre um gás e um leito empacotado são bastante comuns em diversos ramos da indústria. Para estudar adequadamente este tipo fenômeno é necessária uma boa previsão da dinâmica do escoamento através do leito. Com base nisso, neste trabalho é apresentado um estudo do escoamento em um leito empacotado através de simulação computacional. O leito empacotado considerado neste estudo é cilíndrico e constituído por esferas. O arranjo de esferas cúbico simples foi considerado para geração da geometria do leito. Para tornar a simulação factível algumas simplificações foram necessárias. A primeira foi de periodicidade do escoamento na direção axial do leito. Outra simplificação foi de simetria em relação a um oitavo do leito. Um caso bem simplificado, considerando uma única célula cúbica simples de esferas, também foi simulado. A geometria e a malha do leito empacotado foram geradas no software Gambit e a simulação do escoamento foi realizada no software Fluent. A avaliação dos resultados foi realizada através de comparação com dados experimentais disponíveis na literatura e boa concordância foi verificada, especialmente para o caso onde foi considerado um oitavo de uma seção do leito.