(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Neste trabalho, apresentam-se as principais experiências adquiridas com a utilização de um micro tomógrafo durante análise de diversos materiais, através de estudos de casos realizados na Universidade Federal Fluminense. Uma das formas mais precisas de imagear um material é a micro tomografia computadorizada de raios-X (micro-CT). A partir das imagens de micro-CT é possível realizar inspeções visuais para a identificação de defeitos, grãos, minerais, vazios, oclusões, fraturas, trincas e outras estruturas notáveis; bem como realizar medições que permitam quantificar diferentes propriedades dos materiais, tais como porosidade, permeabilidade, elasticidade, entre outras. A micro tomografia pode desempenhar, dessa forma, papel importante na caracterização de materiais. Portanto, apresenta-se uma metodologia desenvolvida para utilização de micro tomógrafo no contexto de análise de materiais e aplicada nas seguintes investigações: desmineralização em dentes, porosidade em materiais compósitos, caracterização de ferro fundido, avaliação da integridade de instrumentos endodônticos e propriedades efetivas de rochas. Os parâmetros de ajuste do micro tomógrafo, os métodos de reconstrução e segmentação da imagem digital, bem como os procedimentos numéricos desenvolvidos para as investigações, são abordados.