(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este trabalho teve como objetivo estudar as cargas aplicadas sobre a asa da aeronave Airbus A320 provenientes da distribuição dos esforços AERODINÂMICOS sobre o avião na condição de cruzeiro utilizando as ferramentas computacionais de CFD (Computational fluid dynamics) e elementos finitos ambos através do software ANSYS 2016. Foram gerados a partir da análise aerodinâmica gráficos da distribuição de pressão em função da corda do perfil do aerofólio e da posição em relação ao comprimento da asa. A partir da distribuição de pressão a sustentação e o arrasto foram determinados. Com os dados da simulação, uma malha generalizada da asa foi gerada em elementos finitos e foi feita uma análise estrutural da asa a partir das cargas críticas.