(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O estudo da influência do P-Delta é de fundamental importância em edifícios muito altos. O impacto de cargas laterais, como as cargas sísmicas e de vento, cresce com o aumento da altura de um edifício. O efeito P-Delta é responsável por uma elevada parcela de esforços atuantes e deslocamentos adicionais causados pela aplicação de uma carga lateral. O presente estudo tem como objetivo analisar a influência do efeito P-Delta em modelos submetidos a cargas sísmicas e cargas de vento. Através do software de cálculo estrutural pelo método dos elementos finitos ETABS® v15.0, procura-se comparar as análises de influência do P-Delta para as forças horizontais por andar, momentos fletores por andar, deslocamentos por andar, reações máximas nos elementos estruturais e deslocamentos máximos. Os seis modelos utilizados nesse trabalho possuem o mesmo volume de ocupação, são simétricos, são regulares e diferenciados entre suas relações entre altura e área da base. O estudo de todas as comparações estabelece relações da porcentagem influente do efeito P-Delta entre os modelos e as diferenças do efeito P-Delta para ações sísmicas e ações do vento.