(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A Catedral de Brasília, com sua planta circular e elementos hiperbólicos, se apresenta como uma das referências em termos de concepção, cálculo e dimensionamento estrutural dentre as obras do Brasil. No presente trabalho, foram desenvolvidos modelos estruturais para a placa circular anular superior de cobertura. A partir de tais modelos, foi realizado um estudo analítico e numérico via MEF, por meio do programa computacional SAP2000®, buscando-se compreender o comportamento suposto e provável desta placa de cobertura. Ao se comparar a avaliação numérica via MEF com o cálculo analítico, estabelecendo as correlações entre essas duas formas de análise estrutural, verifica-se que uma solução analítica básica utilizando as teorias da época pode estar a favor da segurança ou contra, dependendo da condição de contorno adotada e das considerações de carga definidas para a avaliação estrutural, demonstrando a importante decisão tomada pelos engenheiros da época ao solucionar o problema deste projeto único.