(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este trabalho trata da análise de vigas de concreto armado reforçadas ao cortante através da colagem externa de compósitos de fibras poliméricas (EB-FRP), tomando-se por base os modelos teóricos propostos por autores como Chen e Teng (2003) e Chen (2010) ”“ cujas abordagens fundamentam-se na análise de resultados experimentais e computacionais ”“ sendo contrastadas Ã s previsões das contribuições estimadas por normas vigentes. Dessa forma, buscou-se realizar uma avaliação dos dados e modelos de cálculo sugeridos pelos autores, salientando a influência de parâmetros particulares nas capacidades dos reforços que geram resultados mais próximos aos obtidos experimentalmente. É também analisada a precisão das estimativas das contribuições dos reforços, em especial das fibras de carbono, determinadas pelos modelos e pela norma americana ACI 440.2R (2008) e guia de projeto italiana CNR DT200 (2004) em relação a resultados experimentais, os quais conduzem a resultados ainda pouco precisos. Isto é atribuído principalmente a não consideração das interações existentes entre estribos e fibras como materiais de reforço, como também de algumas propriedades físicas, mecânicas e geométricas. Diante disso, constata-se a necessidade contínua de refinamento dos modelos numéricos e teóricos para a obtenção de resultados mais satisfatórios.