METODOLOGIA COMPUTACIONAL PARA A OBTENÇÃO DO MÓDULO DE ELASTICIDADE DE AGREGADOS EM CONCRETOS DE AGREGADOS LEVES - Garcia, Pedro Henrique; Bastos, Flávia de Souza; Fonseca, Leonardo Goliatt da; Bonifácio, Aldemon Lage; Farage, Michèle Cristina Resende (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O concreto de agregado leve é conhecido pelo seu reduzido peso específico e alta capacidade de isolamento térmico e acústico. Um dos grandes desafios relacionados a esse tipo de concreto é a obtenção do módulo de elasticidade do agregado leve, função da sua dimensão reduzida, o que gera dificuldades na realização de ensaios experimentais. Vários trabalhos na literatura determinam o módulo de elasticidade do agregado leve por meio de métodos baseados em formulação matemática. Uma alternativa a tais métodos é o emprego de modelos de simulação e a resolução de um problema inverso para a previsão das propriedades do agregado leve. O objetivo do trabalho é a obtenção do módulo de elasticidade para o agregado leve pela aplicação de simulações computacionais de ensaios de compressão em corpos de prova. O modelo computacional mecânico formulado é bidimensional e bifásico, constituído pela argamassa e agregados leves de formato circular, e as simulações foram conduzidas no programa AbaqusR . A metodologia proposta emerge como uma alternativa para a determinação do módulo de elasticidade dos agregados em concretos de agregados leves para diversos tipos de curvas granulométricas e diferentes porcentagens de agregados leves.