DESENVOLVIMENTO DO MODELO NUMÉRICO DA PONTE ESTAIADA SOBRE O RIO ARADE - Santos, Ivianne Cunha e; Brito, José Luís Vital de; Caetano, Elsa Sá (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O desenvolvimento da análise estrutural ao lado do desenvolvimento das novas tecnologias computacionais, como o método de elementos finitos (MEF) na década de 1960, possibilitou que muitos problemas complexos pudessem ser resolvidos com menor aproximação. Neste sentido, os métodos numéricos são fundamentais para a análise das estruturas de pontes, e a seleção da forma de modelagem mais adequada depende da natureza das informações que se pretende obter. De tal modo, a análise pode ser realizada com um modelo linear elástico ou com modelos mais sofisticados, que epresentem os aspectos fundamentais de comportamento não-linear dos materiais e de membros estruturais. O presente artigo descreve as premissas que levaram o desenvolvimento do modelo numérico da Ponte Estaiada sobre o Rio Arade, localizada na cidade de Portimão, Portugal. A ponte tem 850 metros de extensão de tabuleiro com três vãos contínuos e dois viadutos de acesso em ambas margens do rio, o trecho estaiado possui 470 metros de extensão divididos em três tramo de 107, 256 e 107 metros respetivamente. O modelo numérico foi desenvolvido por meio da versão acadêmica do programa comercial de elementos finitos ANSYS.