(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A torre de TV digital de Brasília está localizada no planalto da região mais elevada da capital, Alto Colorado, próximo a Sobradinho. É o último projeto arquitetônico de Oscar Niemeyer executado em Brasília, com inauguração no dia 21 de abril de 2012. A obra é um exemplo de modernidade, estética e criatividade. Apelidada de “Flor de Cerrado” tem 182 m de altura, sendo 120 m de estrutura de concreto armado, mais 50 m de torre metálica e 12 m de antena. A torre possui ainda duas cúpulas de vidro, de um lado, aos 60 m, fica o centro de exposição; do outro, aos 80 m, um bar e café, e aos 110m de altura, há um mirante com vista de 360°. Esta pesquisa tem como objetivo, estudar e avaliar as condições das estruturas de concreto da Torre, através da utilização do programa computacional SAP 2000, um software de modelagem em elementos finitos, caracterizado pela discretização ou decomposição da estrutura em malha, dividindo o modelo físico em um número finito de partes ou elementos conectados entre si, por nós. Onde é feita uma modelagem tridimensional e uma análise numérica elástico linear para a verificação dos esforços no elemento da estrutura, avaliando o desempenho estrutural e verificando a segurança do edifício. Essas verificações devem atender aos estados limites: Estado Limite de Serviço (ELS) ”“ deslocamentos, deformações e fissuras excessivas, e Estado Limite Último (ELU) - verificação do dimensionamento da estrutura, comparando os resultados obtidos de alguns elementos estruturais com as prescrições da norma de Projeto de Estruturas de Concreto ABNT NBR 6118: 2014, e analisar os principais aspectos como, funcionalidade, durabilidade, resistência, estabilidade e segurança.