(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Esse trabalho apresenta simulações numéricas de vigas paredes de concreto armado utilizando o Método dos Elementos Finitos (MEF) onde é adotado o método homogeneizado ou “smeared” para discretização de estruturas de concreto armado. O método homogeneizado considera a armadura distribuída uniformemente no concreto, tal procedimento interpreta as regiões entre concreto e aço como um material novo com uma rigidez equivalente, tendo como principal vantagem o processo de discretização da malha, já que não se tem a preocupação de criar elementos distintos de concreto e aço. Os fenômenos como fissuração e seus efeitos na redistribuição de tensões no elemento e na aderência entre a armadura e o concreto são inseridos implicitamente nas relações constitutivas dos materiais. A implementação do método fará uso do “Modified Compression Field Theory” (MCFT) proposto por Vecchio e Collins, uma das teorias que adota o método homogeneizado e uma das que mais se destaca na literatura. Por fim são comparados os resultados obtidos pelos modelos numéricos com resultados experimentais.