(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A reação álcali-sílica (RAS) é uma patologia proveniente da reação química entre os álcalis presentes na pasta de cimento e o agregado reativo em uma estrutura de concreto. É sabido que o campo de umidade exerce influência significante no processo de expansão da RAS, afetando principalmente sua taxa de expansão e valor máximo. Usualmente considera-se que uma estrutura de concreto está totalmente sob regime constante de umidade, o que não reflete a realidade. O provimento tardio, ou de períodos não constantes de umidade, são capazes de alterar significativamente a forma que se dá a expansão por RAS e a possibilidade de modelar este comportamento é de grande valia. Neste trabalho, para a solução do campo mecânico no estado plano de deformação foi utilizado o Método dos Elementos Finitos Posicional. Para a resolução do campo higrométrico, foi empregado o Método dos Elementos Finitos convencional com uso de uma função quasi-heaviside para representar a posição relativa dos pontos de integração com relação Ã superfície de percolação, obtendo assim um resposta mais fiel aos casos reais. É também proposta uma alteração na equação constitutiva da taxa de expansão do concreto devido Ã RAS para contemplar os ciclos de secagem e molhagem e provimento tardio de umidade. Por fim são apresentados exemplos numéricos que validam a metodologia aplicada.