(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Pontes de ferrovias especializadas são em geral diariamente submetidas a grandes solicitações devido Ã passagem de trens de carga, sendo importante garantir a integridade estrutural das mesmas. No caso de pontes ferroviária em concreto armado, as lajes são os primeiros componentes estruturais a receber os efeitos das cargas externas. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo de caso para avaliar a integridade estrutural de uma laje do tabuleiro de uma ponte ferroviária levando em conta, de forma simplificada, os efeitos da não linearidade do material. Para tanto, foram empregados dois procedimentos numéricos na análise, quais sejam: (a) modelagem e análise linear-elástica em elementos finitos por meio de um software de análise estrutural; (b) verificação da integridade estrutural do elemento por meio de um módulo desenvolvido em MATLAB, o qual tem como base a análise de seção da laje através do modelo de seções discretizadas em fibras, que considera os efeitos de não linearidade do material (concreto e da armadura).