(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
No campo da engenharia de estruturas, diversas tem sido as iniciativas para melhorar a representacao te´orica e numerica do comportamento de sistemas estruturais. O desenvolvimento de modelos computacionais robustos permite uma avaliacao mais precisa do desempenho mecanico de estruturas, tanto na fase de projeto quanto ao longo de sua vida em servico. Considerando-se a nao linearidade observada na resposta mecˆanica de grande parte dos materiais disponÄ±veis, modelos constitutivos elastopl´asticos figuram como uma ferramenta adequada `a descricao do comportamento de diversos materiais de natureza ductil. Por outro lado, a analise de confiabilidade aplicada ao projeto estrutural permite que a probabilidade de falha da estrutura seja prevista, ainda na fase de dimensionamento. Esta pode ser construÄ±da com base na avaliacao das incertezas das variaveis de projeto, as quais sao descritas de forma aleat´oria. Propoe-se neste trabalho uma an´alise confiabil´Ä±stica aplicada a modelos de elementos finitos para trelicas, em regime elastopl´astico, segundo um modelo de encruamento isotropico. Incertezas oriundas da variabilidade do carregamento e das propriedades geometricas e mecanicas das barras de trelica sao consideradas, de forma a estimar os nÄ±veis de seguranca associados a estados limites ultimos e de servico, tal como ruptura de uma secao transversal.