(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este trabalho apresenta uma formulação para análise de tensões em estruturas axissimétricas, tais como tubos circulares, cilindros e anéis, elaborada com base em uma versão em coordenadas polares da Teoria de Volumes Finitos. Esta formulação é bastante apropriada para análise de tensões em estruturas com contornos curvos, apresentando geometria e campos mecânicos expressos em termo de coordenadas polares, visando melhorar o desempenho do método em tais situações. Diferentemente de versões anteriores empregando coordenadas polares, esta formulação baseia-se na montagem da matriz de rigidez local, que relaciona vetores de tensões e de deslocamentos médios atuantes nas faces do subvolume, e no método da rigidez direta para montagem da matriz de rigidez global, com base nas incidências cinemáticas e estáticas da estrutura, ou seja, nas condições de compatibilidade cinemática e estática da estrutura. Alguns exemplos foram analisados e os resultados comparados com soluções analíticas da teoria da elasticidade linear (problema de Lamé, viga curva engastada e o problema de Kirsch), evidenciando a eficiência da formulação proposta.