(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O trabalho apresenta um estudo sobre o comportamento mecânico de placas feitas em material compósito utilizado em pás eólicas para geração de energia limpa, renovável e abundante. Nos dias atuais, existe uma vasta ampliação da utilização de materiais compósitos aplicados Ã engenharia, os quais são muito conhecidos por sua excelente combinação de alta rigidez e baixo peso. Algumas características dos materiais compósitos, como a anisotropia, permitem que projetistas tenham em mãos um leque de opções relativas Ã geometria e características funcionais das peças, a fim de se obter o desempenho desejado. Este trabalho é conduzido analiticamente a partir da teoria clássica de laminados abordando uma perspectiva macromecânica do comportamento do material em questão. Propõe-se uma validação numérica do objeto de estudo, a fim de atestar a aplicação correta e criteriosa dos conhecimentos adquiridos na academia voltados para a área de laboratório e projetos. Por fim, uma comparação entre as análises analíticas e numéricas são feitas, bem como uma conclusão a respeito do comportamento mecânico das placas feitas em material compósito polimérico reforçado por fibra de carbono.