(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A biomecânica visa, através dos conceitos da física clássica, analisar e compreender os complexos movimentos do corpo humano. O advento da computação permitiu então aos profissionais da área de saúde utilizar modelos matemáticos como critério de diagnóstico, principalmente na Ortodontia. O presente trabalho consiste na geração de discretizações de domínio e de contorno da dentição humana; aspira-se, posteriormente, a análise de campos de tensões e deformações por meio de métodos numéricos clássicos, como o Método dos Elementos Finitos (MEF) e o Método dos Elementos de Contorno (MEC). No modelo computacional empregado, os dados são obtidos a partir de exames de tomográfica computadorizada. Essa abordagem facilita a obtenção de um modelo experimental mais fidedigno, tornando o processo de discretização consideravelmente mais simples. Para discretizar o domínio, são utilizados elementos tetraédricos e para a discretização do contorno, elementos triangulares, conforme exemplo doravante apresentado, onde se observa a eficiência da metodologia desenvolvida.