ESTUDO NUMERICO COMPARATIVO DE METODOLOGIAS PARA A DEGRADACAO DA RIGIDEZ `A FLEXAO NO CONTEXTO DO METODO DA ROTULA PLASTICA REFINADO - Lemes, Igor José Mendes; Silva, Andrea Regina Dias da; Silveira, Ricardo Azoubel da Mota; Rocha, Paulo Anderson Santana (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O presente trabalho visa a avaliacao de metodologias para a simulacao numerica da degradacao da rigidez a flexao de sistemas estruturais via Metodo da Rotula Plastica Refinado (MRPR). Nesse metodo, a plasticidade ´e considerada de forma concentrada apenas nos pontos nodais dos elementos. Duas abordagens se destacam neste ˆambito: a utilizacao de molas fictÄ±cias nas extremidades dos elementos e a construcao da relacao momento-curvatura. A perda gradual da rigidez a flexao, pelas molas fictÄ±cias, ´e determinada atraves da localizacao da combinacao de esforcos solicitantes dentro do diagrama de interacao NM. ´E necessaria a definicao dos limites de inicio de plastificacao e da capacidade resistente da secao. A segunda abordagem se enquadra no contexto do M´etodo da Compatibilidade de Deformacoes (MCD), via relacao momento-curvatura. Conhecida a configuracao deformada da secao transversal no ponto nodal ´e possÄ±vel, utilizando as relacoes constitutivas dos materiais, obter o modulo de elasticidade tangente e consequentemente as rigidezes axial e `a flexao. As duas metodologias serao confrontadas no que diz respeito `a precisao e ao tempo de processamento.