ESTUDO NUMÉRICO DE CONECTORES DE CISALHAMENTO EM BARRAS DE AÇO PARA VIGAS MISTAS DE AÇO E CONCRETO - Barbosa, Wallison Carlos de Souza; Chater, Latif; Cavalcante, Otávio Rangel de Oliveira e; Bezerra, Luciano Mendes (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
As estruturas mistas apresentam grandes vantagens quanto a aspectos estruturais e construtivos, sendo os conectores de cisalhamento determinantes para a obtenção da interação entre os materiais (aço e concreto). Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um conector de cisalhamento com barras de aço CA50-A, proposto para uso em viga mista de aço e concreto. O conector proposto é de fácil execução e pode servir como alternativa viável ao uso dos conectores stud e ‘U’. Foi idealizada uma geometria para o conector que propiciasse baixo custo de produção, facilidade de execução, maiores valores de carga resistente e eficiência quanto a resistência aos deslizamentos relativos entre o perfil metálico e a laje de concreto. A fim de avaliar o comportamento dos conectores treliçados foram realizados estudos numéricos através do Método dos Elementos Finitos (MEF), simulando-se ensaios de push-out em vigas mistas. Os estudos numéricos investigaram o comportamento dos modelos quanto Ã distribuição de tensões e deslizamento do perfil em relação Ã s lajes dos modelos. Os resultados das análises numéricas proporcionaram uma visão global do funcionamento dos conectores stud e treliçados, com resultados que evidenciaram vantagens do conector treliçado em relação ao conector stud.