(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Na análise estrutural, uma das áreas mais importantes é a avaliação do comportamento estático e dinâmico de elementos estruturais, que em muitas situações estão apoiados em outros corpos que oferecem restrições de movimentos, como o solo. Este artigo trata da análise de vibração livre e forçada de vigas e colunas considerando sua interação com o solo cujo comportamento é idealizado através dos modelos de Winkler e Pasternak. A estratégia de modelagem numérica usada baseia-se na aplicação do Método dos Elementos Finitos. O método incremental-iterativo de Newton-Raphson foi usado na solução estática não linear, e o problema de autovalor para determinação das frequências de vibração é resolvido pelo método de Jacobi. Problemas envolvendo vigas e colunas em contato com uma fundação elástica são apresentados, e através das análises é possível verificar a influência da interação solo-estrutura na vibração dessas estruturas.