(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Os projetos de edifícios altos necessitam de sistemas estruturais que facilitem a construção e reduzam os custos, promovendo maior flexibilidade de utilização dos espaços planejados. Assim sendo, sistemas estruturais com poucas vigas vêm sendo utilizados atualmente na engenharia civil. Entretanto, tal situação de projeto pode vir a ocasionar dois tipos de problemas: diminuição da rigidez dos sistemas de contraventamento da estrutura e vibrações excessivas. Portanto, torna-se relevante a verificação da estabilidade global destas edificações, bem como o desenvolvimento de estudos para análise da resposta estrutural dinâmica de edifícios altos, além da avaliação do conforto humano dos usuários. Deste todo, neste trabalho de pesquisa foi investigado o comportamento estrutural dinâmico de um edifício alto de concreto armado, objetivando-se avaliar o conforto humano do modelo estrutural quando este é submetido Ã ação dinâmica não determinística das cargas de vento. As conclusões alcançadas ao longo do estudo versam acerca da avaliação crítica da resposta estrutural dinâmica não determinística do edifício investigado e dos níveis de conforto humano da edificação.