(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Neste artigo ´e tratado o Problema de Roteamento de Veículos com Janela de Tempo. O objetivo é atender um conjunto de clientes geograficamente distribuídos com um número de veículos limitado. É considerado um único depósito, onde os veículos partem e retornam após visitar todos os clientes de sua respectiva rota. Há uma janela de tempo associada ao depósito, que indica seu peróodo de funcionamento, além de uma janela de tempo pertencente a cada cliente, que indica o intervalo de tempo para iniciar o atendimento. Todos os veículos possuem a mesma capacidade de carga e há uma demanda correspondente a cada cliente. O algoritmo proposto combina a meta-heurística Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) e a Push-Forward Insertion Heuristic (PFIH) para gerar a solução inicial e é aplicado uma busca local para refinar a solução gerada através da meta-heurística Variable Neighborhood Descent (VND). Posteriormente, esta solução é refinada pela meta-heurística Iterated Greedy Search (IGS) de forma iterativa. A análise de resultados consiste em comparar as 56 instâncias propostas por Solomon (1987) com os melhores resultados da literatura. Keywords: Problema de Roteamento de Veículos com Janela de Tempo, GRASP, IGS, VND