(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2016)
Este artigo analisa o potencial de aproveitamento dos RSU seja como material incinerável seja como biogás gerado nos aterros sanitários das cidades brasileiras, após a promulgação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e do novo marco regulatório da Geração Distribuída (GD). A premissa do trabalho é que a PNRS e a Resolução Normativa nº 482 da ANEEL convergem para alavancar o potencial energético dos RSU. A implementação da PNRS é um desafio para a maioria dos municípios brasileiros. A expectativa é de que a associação entre PNRS e a GD minimize o problema dos RSU podendo até tornar-se uma atividade superavitária. Para analisar o potencial de geração de energia elétrica neste novo contexto, partiu-se da avaliação do potencial técnico de cada uma das rotas tecnológicas da incineração de resíduos e da geração de biogás.Â