OTIMIZAÇÃO GEOMÉTRICA DE ESCOAMENTOS COM CONVECÇÃO FORÇADA SOBRE UM ARRANJO TRIANGULAR DE CORPOS ROMBUDOS QUADRADOS - Teixeira, Filipe Branco; Pereira, Martim dos Santos; Feijó, Bruno Costa; Rocha, Luiz Alberto Oliveira; Goulart, Jhon Nero Vaz; Melo, Tiago de; Isoldi, Liércio André; Santos, Elizaldo Domingues dos (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O presente estudo consiste na avaliação numérica de um arranjo triangular de corpos rombudos submetidos a um escoamento transiente, bidimensional, incompressível,Â laminar e com convecção forçada. A avaliação geométrica é realizada através do métodoÂ Design Construtal. O problema possui uma restrição dada pela soma da área dos corposÂ rombudos e dois graus de liberdade: ST/D (razão da distância entre o centro dos corpos rombudos posteriores e a dimensão de suas arestas), SL/D (razão da distância longitudinalÂ entre os centros dos corpos rombudos, frontal e posteriores, e a dimensão de suas arestas).Â Para todas as simulações são considerados números de Reynolds e Prandtl constantes, ReD=100 e Pr = 0.71. As equações de conservação de massa, quantidade de movimento e energiaÂ são resolvidas através do Método dos Volumes Finitos (FVM). O principal objetivo é avaliar o efeito dos graus de liberdade sobre o coeficiente de arrasto (CD) e o número de Nusselt (NuD) entre os corpos rombudos e o escoamento circundante, assim como, os valores ótimosÂ de ST/D para seis razões de ST/D = 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5 e 4.0 e seis passos longitudinais SL/D= 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5 e 4.0. Os resultados mostraram que a alteração da razão ST/DÂ possuem influência sobre os coeficientes de arrasto e número de Nusselt do arranjoÂ triangular de corpos rombudos, bem como, sobre as geometrias que conduzem aos melhores desempenhos fluido dinâmico e térmico do escoamento. Palavras-chave: Design Construtal, convecção forçada, arranjo triangular, escoamento externo, corpos rombudos.