(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O presente estudo consiste na avaliação numérica de um arranjo formado por quatro cilindros submetidos a um escoamento transiente, bidimensional, incompressível, laminar e com convecção forçada. A avaliação geométrica é realizadaÂ através do método Design Construtal. O problema possui uma restrição dada pelaÂ soma da área dos cilindros e três graus de liberdade: ST1/D (razão entre o passoÂ transversal dos cilindros frontais e o diâmetro dos cilindros), ST2/D (razão entre oÂ passo transversal dos cilindros posteriores e o diâmetro dos cilindros) e SL/D (razãoÂ entre o passo longitudinal dos cilindros frontais e posteriores e o diâmetro dosÂ cilindros). Para todas as simulações são considerados números de Reynolds e PrandtlÂ constantes, ReDÂ = 100 e Pr = 0.71. As equações de conservação de massa, quantidadeÂ de movimento e energia são resolvidas através do Método dos Volumes Finitos (FVM).Â O principal objetivo é avaliar o efeito dos graus de liberdade sobre o coeficiente de arrasto (CÂ D) e o número de Nusselt (NuD) entre os cilindros e o escoamento circundante, assim como, os valores ótimos de ST2/D para três razões de ST1/D = 1.5,Â 3.0 e 4.0 , sendo estes resultados obtidos para a razão SL/D = 1.5 e 4.0. Os resultadosÂ mostraram que a alteração da razão ST1/D e ST2/D possui grande influência sobre os coeficientes de arrasto e número de Nusselt do arranjo formado pelos quatro cilindros. Keywords: Design Construtal, convecção forçada, arranjo quatro cilindros, escoamento externo, estudo numérico.