(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Placas ortotrópicas possuem vigas dispostas longitudinalmente e transversalmente,Â chamadas de enrijecedores, com o objetivo de aumentar a resistência mecânica. Assim, éÂ necessário obter uma geometria ótima de forma a maximizar a carga crítica de fambagem daÂ placa ortotrópica, quando submetida Ã flambagem. Empregou-se o Método dos ElementosÂ Finitos, utilizando o software ANSYS®. Inicialmente adotou-se uma placa fina simplesmenteÂ apoiada sem enrijecedores, usando como referência o valor da tensão crítica de flambagemÂ da mesma. Enrijecedores foram incorporados Ã placa. Para isso, a variável fração de volumeÂ (Ï•), que representa a relação entre o volume de enrijecedores e o volume total do elementoÂ estrutural placa/enrijecedores, foi adotada, mantendo uma variação nula do volume final daÂ placa. Foram analisadas quatro combinações diferentes de enrijecedores, onde quatroÂ valores de fração volumétrica foram adotados Ï• = 0,1; 0,2; 0,3 e 0,4 em cada situação. CadaÂ análise dos painéis enrijecidos apresentou uma relação hs/ts, relacionando a espessura doÂ enrijecedor e sua altura. Os resultados obtidos foram comparados entre si e com a placa semÂ enrijecedores, indicando que a variação da configuração geométrica afeta significativamente o comportamento mecânico sob flambagem dos painéis enrijecidos, sendo possívelÂ determinar a geometria ótima que conduz a uma carga crítica maximizada.Â Palavras-chave: Flambagem, Placa, Enrijecedores, Design Constructal, SimulaçãoÂ Numérica