CAUSAS DE CANCELAMENTO CIRÚRGICO EM UM HOSPITAL DE ENSINO - Bohrer, Cristina Daiana; Marques, Luis Guilherme Sbrolini; Rigo, Denise de Fátima Hoffmann; Borges, Fabieli; Vasconcelos, Raissa Ottes; Bugs, Thais Vanessa; Alves, Débora Cristina Ignácio (Revista Gestão & Saúde, 2011)
Objetivo: Quantificar a ocorrência e identificar as causas de cancelamento de procedimentos cirúrgicos em um hospital de ensino. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo e documental, desenvolvido em um hospital de ensino do Paraná, utilizando o mapa de agendamento das cirurgias que contém dados dos procedimentos cirúrgicos agendados e cancelados de 2015 a fevereiro de 2016. Resultados: Foram agendados 3.384 procedimentos, destes 638 foram cancelados, obtendo taxa de cancelamento de 18,8%. A especialidade com maior índice de cancelamentos a ortopedia e traumatologia (42,3%), seguida da cirurgia geral (24,5%), e neurologia (10,5%). As causas de cancelamento foram relacionadas a recursos humanos, sem anotações e relacionadas ao paciente. Conclusão: Com o desenvolvimento deste estudo pôde-se constatar a situação vivenciada pela instituição. Explicitamos a importância e necessidade de repensar nas práticas realizadas em centro cirúrgico com vistas a reduzir ao máximo o cancelamento de cirurgias, pois este traz prejuízos tanto para o paciente quanto para o serviço.