Caracterização sociodemográfica e epidemiológica de cesarianas em uma maternidade pública de referencia em Teresina - Ribeiro, José Francisco; Costa, Francisca da Silva; Araújo, Kleiton Richard da Silva; Carvalho, Thárcia Evaristo Soares (Revista Gestão & Saúde, 2017)
OBJETIVO: Caracterizar o perfil sociodemográfico e epidemiológico das indicações de cesarianas em uma maternidade pública de referência em Teresina no período de 2007 a 2012. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, documental e retrospectivo. Foram levantados 38715 prontuários de mulheres cesareadas com registo no arquivo da instituição em estudo compondo a amostra de 396 prontuários. RESULTADOS: achados de maior relevância: idade de 20 a 30 anos (60%), casadas (41,7%), ensino médio completo (45,3%). Condições maternas associadas ao parto cesariano: infecção urinaria (40%), hipertensão arterial (22,6%) seguida de diabetes (11,7%). Condições fetais como indicador de cesariana: apresentação pélvica (22,9%) seguida de apresentação de face (18,3%) e sofrimento fetal agudo (14,7%). CONCLUSÃO: este estudo revelou que a caracterização sociodemográfica e epidemiológica estão fortemente associadas como