Qualidade de vida dos portadores de HIV da terceira idade - Trevisan, Mauro; Ramos França, Marisa; Souza Costa, Nayara; Barros Vaz, Thayane (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O presente estudo trata sobre a qualidade de vida de idosos portadores de HIV. Trata-se do desenvolvimento de revisão literária cujo interesse deu-se através da percepção do crescente número de idosos portadores da referida enfermidade nos últimos anos. A pesquisa contribui para elucidar a questão de como tem sido a aceitação da sociedade referente aos mais amplos aspectos que envolvem a patologia e seus segmentos. O objetivo faz-se importante perceber se os portadores de HIV na terceira idade são incluídos socialmente nos mais variados segmentos sociais, bem como em relação Ã  aceitação ao tratamento, a importância da prática de exercícios físicos e a uma boa alimentação, apontados conforme revisão não sistemática da literatura no período de 2000 a 2011. Para identificação destes aspectos foram utilizadas algumas ferramentas metodológicas indispensáveis, as buscas ocorreram nas bases de dados SCIELO, LILACS, MEDLINE, PUBMED, publicações institucionais do Ministério da Saúde e Organização Mundial de saúde, no período de 2 a 13 anos. Tendo como resultado o crescente aumento de idosos infectados.