Educação médica ”“: Interdisciplinaridade Ã luz da andragogia - Peterle, Viviane; Oliveira Baracho, Emmanuelle Monique Maciel de; de Amorim, Rivadávio Fernandes Batista; Silveiraceleste@unb.br, Celeste Aída Nogueira; Coelho de Souza, Tiago Araújo; Leandro, Suderlan Sabino (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde) e o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) encontram-se articulados com a perspectiva de reorientar a formação profissional. Deste modo, busca-se a substituição do modelo tradicional de organização do cuidado em saúde, historicamente centrado na doença e no atendimento hospitalar. Uma das premissas fundamentais é fortalecer a integração ensino-serviço tendo a Estratégia Saúde da Família, onde a atuação está pautada nos princípios da integralidade, equidade e universalidade do Sistema Único de Saúde, como espaço para o desenvolvimento de ações numa abordagem integral do processo saúde-doença. Este artigo apresenta a experiência dos autores como preceptores e tutores de projetos e ações do PET Saúde /Distrito Federal em parceria com a Universidade de Brasília na visão interdisciplinar do desenvolvimento das ações. Ao expor os aspectos facilitadores das estratégias de enfrentamento, bem como aqueles que as dificultam, suscita-se a reflexão sobre a concepção da educação médica integrando ensino e serviço Ã  luz da Andragogia, que considera a experiência profissional como elemento fundamental dos métodos educativos.