Percepção das mulheres encarceradas em penitenciária em relação Ã atenção Ã saúde da mulher - Freire, Elana Maria Ramos; Dutra da Rocha, Luciano Chaves; Cabral, Danusa da Silva; Pereira Calheiros, Christianne Alves; de Jesus Silva, Mônica Maria (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Na história da Saúde Pública, a atenção Ã  saúde da mulher tem sido considerada uma área prioritária de assistência e principalmente discutida pensando na mulher que goza de liberdade física e jurídica, desconhecendo a realidade de mulheres presidiárias. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo conhecer a percepção de mulheres encarceradas em penitenciária no Sul do Estado de Minas Gerais em relação Ã  atenção a Saúde da Mulher. Método: Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa descritiva exploratória, realizada em Junho de 2010 em uma Penitenciária localizada no Sul do Estado de Minas Gerais. Foi realizada uma pré-entrevista, com intuito de conhecer o local e os sujeitos do estudo e posteriormente os dados foram coletados por meio de entrevista com questionário semi-estruturado. Resultados: Participaram da pesquisa todas as presidiárias, sendo 07 mulheres com idade acima de 18 anos. O material obtido permitiu identificar o contexto no qual se insere a saúde das presidiárias em questão e outras necessidades vivenciadas durante o cárcere, bem como conhecer a realidade social a qual elas vivem.