As representações sociais do câncer ginecológico no conhecimento da enfermagem brasileira - da Silva, Sílvio Eder Dias; Vasconcelos, Esleane Vilela; de Santana, Mary Elizabeth; Ouriques, Aline; Pinto, Ana Paula Gonçalves; da Cunha, Denise da Cunha; Marinho, Italo Pimentel; Pantoja, Juliana Fernandes; da Silva, Mairya Lobo; da Silva, Rafaela Garcia; Araujo, Jeferson Santos (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Trata-se de uma pesquisa documental cujo objetivo caracterizar as representações sociais sobre o câncer ginecológico presentes nas teses e dissertações da enfermagem brasileira no período de 2001 a 2007. A fonte de pesquisa foi o Banco de Teses e Dissertações da Associação Brasileira de Enfermagem. Foram identificados 51 estudos. A análise dos dados originou as seguintes categorias temáticas: O Imaginário Social de Mulheres diante do Câncer Ginecológico; O cotidiano da mulher mastectomizada; O câncer ginecológico e seu tratamento; Prevenção do câncer ginecológico na visão da enfermagem. Os estudos propiciaram apreender os aspectos do contexto psicossocial, tão importantes e necessários no sentido de olhar mais atentamente a prática assistencial da enfermagem. Descritores: Enfermagem. Câncer. Prevenção.