Métodos de vigilância ativa de infecção de sítio cirúrgico:: evidências de potencialidades e fragilidades - Stadler, Debora Viviane; Zanardo, Renata Rodrigues; Paulino, Gabriela Machado Ezaias; Sonobe, Helena Megumi; Giordani, Annecy Tojeiro (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Objetivo: analisar as evidências científicas nacionais e internacionais sobre os métodos de vigilância ativa pós-alta de ISC, potencialidades e fragilidades para a prática clínica. Método: revisão integrativa de artigos publicados de 2004 a 2015, na íntegra com acessibilidade digital gratuita, no Medline, BDENF, Lilacs e bibliotecas virtuais PubMed e SciELO. Resultados: Foram incluídos seis artigos, que evidenciaram métodos de busca ativa de ISC. O método mais citado é a busca via telefonema com uso de questionário padronizado, além de acompanhamento ambulatorial, observação direta da ferida operatória por um profissional da saúde, revisão de prontuários operacionais, envio de cartas aos pacientes, retorno ambulatorial, avaliação de exames microbiológicos e visita domiciliar. As potencialidades dos métodos foram: maiores taxas de infecções notificadas após a alta hospitalar, formas sistematizadas de avaliação sobre evoluções e possíveis complicações, como a ISC, veracidade dos dados utilizando um segmento adequado, taxas de infecções mais fidedignas e confiabilidade do diagnostico utilizando a observação direta da ferida operatória; E as fragilidades foram: dificuldades na consolidação de um método, visibilidade de lucro apenas após numerosos ciclos de realimentação, dificuldade de contato com os pacientes, devido Ã s falhas nos registros telefônicos e métodos que demandam intenso trabalho onerando os custos.