TRAUMATISMO CRANIOENCEFÁLICO INFANTIL:: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Miranda, Denismar Borges; Amorim, Marco Aurélio Soares; Matão, Maria Eliane Liégio; Cavalcante, Patrícia Freire (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivo: apresentar uma revisão crítica do traumatismo cranioencefálico infantil, na tentativa de eleger os principais aspectos investigados ultimamente. Método: trata-se de estudo de revisão bibliográfica dos artigos publicados na base de dados Scielo no período de 2000 a 2010. Resultados: foram analisados 10 artigos, dos quais emergiram quatro categorias: causas de TCE infantil, prognóstico de crianças vítimas de TCE, tratamento de crianças vítimas de TCE e complicações da terapêutica empregada a crianças vítimas de TCE. Conclusões: há consenso entre os autores pesquisados que os fatores relacionados com o melhor prognóstico de crianças vítimas de TCE, ainda permanecem vago e incerto. Acrescentam ainda que o sucesso do atendimento desta clientela relaciona ao controle das complicações oriundas do trauma cerebral e que em sua grande maioria estes são corrigíveis ou evitável.