AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DO CÂNCER DE MAMA E NO COLO DO ÚTERO NO CONHECIMENTO DA ENFERMAGEM BRASILEIRA - da Silva, Sílvio Eder Dias; da Cunha, Jéssica Oliveira; Neto, Antônio Correa Marques; da Costa, Jamyle Guedes; Trindade, Fernanda Araujo; Fonseca, Ana Leticia Gomes; Souza, Teresinha Ilenize Almeida; Matins, Luma Flavia Josino; Vasconcelos, Esleane Vilela (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Trata-se de uma pesquisa documental cujo objetivo caracterizar as representações sociais sobre o câncer ginecológico presentes nas teses e dissertações da enfermagem brasileira no período de 2001 a 2007. A fonte de pesquisa foi o Banco de Teses e Dissertações da Associação Brasileira de Enfermagem. Foram identificados 51 estudos. A análise dos dados originou as seguintes categorias temáticas: Os aspectos psicossociais de pacientes com câncer; As representações sociais do câncer feminino; O cotidiano da mulher com câncer de mama e no colo do útero; Prevenção e tratamento: o papel do enfermeiro. Os estudos propiciaram apreender os aspectos do contexto psicossocial, tão importantes e necessários no sentido de olhar mais atentamente a prática assistencial da enfermagem.