Valores de referência para teste de caminhada de 6 minutos em crianças saudáveis de 7 a 9 anos do Norte brasileiro - Silva, Carliane Moraes; Moraes, Wandrea Sylvia Loretta Angulo; Pin, Alessandro Santos; Borges, Grasiely Faccin; Maciel, Thiago Santos (Revista Gestão & Saúde, 2016)
O Teste de Caminhada de Seis Minutos é um exame seguro, de fácil execução e baixo custo que é utilizado em larga escala no mundo por refletir de forma mais precisa as atividades de vida diária. Entretanto, não existem estudos com amostras relevantes na região norte do Brasil, com Índice de Desenvolvimento Humano - IDH menor que a média nacional. O presente estudo objetivou estabelecer valores de normalidade para o teste em crianças saudáveis em âmbito escolar. Trata-se de um estudo transversal e prospectivo, que testou 60 crianças de ambos os gêneros, na faixa etária entre 7 e 9 anos, das redes públicas de ensino fundamental da cidade de Coari ”“ Amazonas. A distância percorrida no teste pelas crianças foi em média 439,8±60,9 metros, significativamente abaixo dos valores de referências existentes até o momento. Houve também diferença significativa nas pressões arteriais sistólica e diastólica entre os sexos. Os valores encontrados no estudo referenciam o índice do TC6’ para a região, indicando ser importante a realização de estudos mais específicos para complementação do referencial nessa população.