Contribuições dos sistemas de informações no gerenciamento de riscos hospitalares:: revisão integrativa da literatura - Pereira, Marta Cristiane Alves; Mello, Carolina Lima de; Camilo, Josana; Camargo, Rosângela Andrade Aukar de; Mazzotti, Diego Robles (Revista Gestão & Saúde, 2016)
O objetivo deste estudo foi identificar as contribuições dos sistemas de informações hospitalares para o gerenciamento de riscos em saúde e em enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura na SciELO e nas Bases de Dados LILACS, Medline, de 2004 a 2014, utilizando os descritores hospital, information, system, nursing, management, risk e safety. Foram identificadas 10 pesquisas que apontam as contribuições e fatores que influenciam a aplicação de Sistemas de Informação Hospitalares para o Gerenciamento de Riscos em Saúde e Enfermagem, com ênfase para os aspectos sociotécnicos e abordagens que favoreçam a cultura de segurança institucional integrada a políticas preventivas e corretivas no nível técnico, individual, institucional, social, nacional e internacional. O profissional da enfermagem possui grande envolvimento no atendimento do paciente, sendo assim o objetivo da implementação do sistema de informação deve estar conectado com o objetivo da enfermagem para garantir a adesão e sua aplicação de maneira adequada. Identificou-se potencialidades e barreiras no uso do sistema de informação no gerenciamento, a superação destas barreiras requer investimentos estruturais e processuais.